看近時:眼睛下看30公分(看報位置),上下移動下巴尋找最清楚焦點。
中距離:下樓梯時注視腳踏位置、上下移動下巴尋找最清楚焦點。
看遠時:眼睛平視前方定點目標、上下移動下巴尋找最清楚焦點。
看左右兩邊時:眼睛請直視目標左右轉動頭部,避免斜視造成不舒適。
第一天配戴時:請盡量避免斜視、以免不適應、第二天頭部即可正常轉動。
(先以靜態慣看遠在習慣看近位置、再站、後走動最後才可跑動。)
1.鏡架彎度不同?
新鏡架彎度與舊鏡架如有不同,會產生菱鏡效應,漸次調整鏡架彎度,即可解決。玻璃鏡片改配安全鏡片時,因色散係數和介質不同,初期會感覺清晰度不一樣,約兩週可適應。
2.升級鏡片為非球面鏡片須注意事項
鏡片升級為非球面鏡片,主要好處可視區域擴大,還原真實物像。但會有菱鏡效應的問題。鏡片瞳孔距離如有不同時,也會產生菱鏡效應,約一週即可適應。 鏡片透視度好壞,拋光邊或鑽石邊,初期會有亮度反光,產生眼睛不舒服,約一週即可適應。
收納或放置時:
請勿凸面朝下避免刮傷磨損鏡片。 請勿放置在高溫或溫水(60度以上)的環境,以免鏡片受熱膨脹龜裂,損壞鏡片。(例如:機車置物箱,汽車車內,戴眼鏡吹頭髮,三溫暖烤箱‧‧‧等等高溫。)
清潔眼鏡時:
請用沙拉脫或中性清潔劑洗淨,用面試擦拭。禁用有溶解性的溶劑噴附或擦拭,以免損壞鏡片以上的多層膜。
(例如:髮膠、廚房清潔劑或其他清潔用品...等等。)
當大量流汗或碰觸海水、溫泉水時:
請立即用清水清洗,以免侵蝕眼鏡。
請經常到眼鏡公司調整鏡架,確保正常眼位以免影響力。
再測試之前,先調整鏡框和鼻托舒適度,再調整眼鏡距離為12-14mm,眼鏡前傾度角為10-12度,最後使鏡框盡量與臉型貼合。
在每塊鏡片上用油性筆標記瞳孔中心,並測量單眼配鏡高度。用瞳距儀獲配鏡高度儀測量眼瞳距。把鏡框放於眼位圖的中央,並矯正位置,確認鏡片上標記的瞳孔中心落在+線上。記錄單眼瞳距和單眼垂直配鏡高度。
將鏡框上記錄好瞳孔標記和測量卡配鏡十字重合。確認藍色光學區域在鏡框內,並確認鏡框再訂製鏡片的切割直徑內,如果有小部分的進用或遠用區域位於鏡框外,只要我們像戴鏡者解釋好因鏡框偏小帶來的輕度影響,最好選用小框專用之鏡片,以得到最佳的視力範圍。
確認單眼瞳距和配鏡高度。用量度儀確認鏡面處方。確認配戴十字剛好位於戴鏡者瞳孔中心。必要時對鏡框進行調整。
演練鏡片不同的視覺區域、視物時正確的頭部與眼睛運動。
品牌故事 | 單焦點系列 | 多焦點系列 | 視力保健 | 量身訂製